일상다반사 / / 2024. 1. 16. 22:48

베이킹소다와 베이킹파우더의 차이 알아보기

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베이킹소다와 베이킹파우더의 차이에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다. 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이 겉으로 보기엔 둘은 거의 차이가 없는 것 같습니다. 이름도 비슷하고 하얀 가루라서 겉모습도 닮았습니다. 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이가 궁금해집니다. 이번 포스팅에서는 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

베이킹소다 특징

베이킹소다는 알칼리성의 백색 결정성 분말입니다. 주 성분은 중탄산나트륨입니다. 케이크나 빵을 만들 때 사용합니다. 반죽에 베이킹소다를 첨가한 후 오븐에서 구우면 부풀어 오르며 케이크 또는 빵이 만들어지게 됩니다. 요리용 이외에 청소 및 세정제로도 용도가 많습니다. 찌든때, 화장실, 주방청소, 과일세척, 설거지 등에도 많이 활용됩니다.

 

 

베이킹소다
베이킹소다

 

베이킹파우더 특징

베이킹파우더는 산성과 알칼리 성분이 함께 포함되어 있는 가루로서 세정제로는 사용을 할 수 없고 요리용으로만 사용을 할 수 있습니다. 주로 과자를 만들 때 반죽을 부풀오 오르게 하는 화학적 팽창제입니다. 산성과 알칼리 성분이 함께 들어 있기 때문에 액체를 첨가해 주면 스스로 반응을 해서 부풀어 오르게 할 수 있습니다.

 

 

베이킹파우더
베이킹파우더

 

베이킹소다와 베이킹파우더의 차이

베이킹소다와 베이킹파우더의 차이를 정리해 보면

 

- 성분 : 베이킹 소다는 알칼리, 베이킹파우더는 산성과 알칼리 함께

- 용도 : 베이킹소다는 요리 및 세정제 ,베이킹파우더는 요리에만 사용 가능

- 요리시 : 베이킹 소다는 빵이나 케이크 등 부드러운 빵류, 베이킹바우더는 주로 과자

 

 

베이킹소다 베이킹파우더
베이킹소다 베이킹파우더

 

 

베이킹소다와 베이킹파우더의 차이 간략하게 알아보았습니다. 이름도 비슷하고 생긴것도 비슷하지만 성분이 다르고 용도도 약간 다릅니다. 집에 베이킹소다나 베이킹파우더 두고 사용하는 분들은 헷갈리지 말고 차이를 잘 파악해서 용도에 맞게 사용을 하도록 해야 하겠습니다.

 

베이킹소다와 베이킹파우더 겉모습이 비슷하지만 다른점도 많기 때문에 주의를 해야 하겠습니다. 베이킹파우더는 청소용으로 부적합하기 때문에 베이킹 파우더를 이용해서 청소를 하는 등의 일은 없도록 해야 할 것입니다.

 

이상 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이 알아보았습니다.

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