베이킹소다와 베이킹파우더의 차이에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다. 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이 겉으로 보기엔 둘은 거의 차이가 없는 것 같습니다. 이름도 비슷하고 하얀 가루라서 겉모습도 닮았습니다. 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이가 궁금해집니다. 이번 포스팅에서는 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
베이킹소다 특징
베이킹소다는 알칼리성의 백색 결정성 분말입니다. 주 성분은 중탄산나트륨입니다. 케이크나 빵을 만들 때 사용합니다. 반죽에 베이킹소다를 첨가한 후 오븐에서 구우면 부풀어 오르며 케이크 또는 빵이 만들어지게 됩니다. 요리용 이외에 청소 및 세정제로도 용도가 많습니다. 찌든때, 화장실, 주방청소, 과일세척, 설거지 등에도 많이 활용됩니다.
베이킹파우더 특징
베이킹파우더는 산성과 알칼리 성분이 함께 포함되어 있는 가루로서 세정제로는 사용을 할 수 없고 요리용으로만 사용을 할 수 있습니다. 주로 과자를 만들 때 반죽을 부풀오 오르게 하는 화학적 팽창제입니다. 산성과 알칼리 성분이 함께 들어 있기 때문에 액체를 첨가해 주면 스스로 반응을 해서 부풀어 오르게 할 수 있습니다.
베이킹소다와 베이킹파우더의 차이
베이킹소다와 베이킹파우더의 차이를 정리해 보면
- 성분 : 베이킹 소다는 알칼리, 베이킹파우더는 산성과 알칼리 함께
- 용도 : 베이킹소다는 요리 및 세정제 ,베이킹파우더는 요리에만 사용 가능
- 요리시 : 베이킹 소다는 빵이나 케이크 등 부드러운 빵류, 베이킹바우더는 주로 과자
베이킹소다와 베이킹파우더의 차이 간략하게 알아보았습니다. 이름도 비슷하고 생긴것도 비슷하지만 성분이 다르고 용도도 약간 다릅니다. 집에 베이킹소다나 베이킹파우더 두고 사용하는 분들은 헷갈리지 말고 차이를 잘 파악해서 용도에 맞게 사용을 하도록 해야 하겠습니다.
베이킹소다와 베이킹파우더 겉모습이 비슷하지만 다른점도 많기 때문에 주의를 해야 하겠습니다. 베이킹파우더는 청소용으로 부적합하기 때문에 베이킹 파우더를 이용해서 청소를 하는 등의 일은 없도록 해야 할 것입니다.
이상 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이 알아보았습니다.
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