감자는 매우 흔하게 볼 수 있는 식품입니다. 단백질, 탄수화물, 비타민 등 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다. 다양한 방법으로 요리해 먹을 수 있고 맛도 좋아서 여러가지 음식 재료로도 인기가 있습니다. 식사로, 간식으로 먹을 수 있고 반찬으로도 먹을 수 있습니다. 감자 효능 부작용 알아보도록 하겠습니다.
감자 효능
면역력 향상 감자에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 신체의 면역력을 향상하고 피로를 야기하는 물질을 분해해서 면역력을 강화해 줍니다.
빈혈 예방 감자에는 철분이 많이 들어 있기 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데에도 훌륭한 효능을 가지고 있습니다.
변비 예방 감자에는 수분이 풍부하고 식이섬유 및 펙틴 성분도 많이 들어 있어 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 데에 효능이 있습니다.
피부 미용 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 방지하고 미백에 도움을 주며 판토텐산 성분이 주름이 생기는 것도 예방해 줍니다.
항암 효과 감자에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 암 발생을 억제해 주기 때문에 항암에 있어서도 효능을 가지고 있습니다.
다이어트 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 식사 전 감자를 조금 먹으면 다른 음식 섭취를 적게 하게 되어 다이어트에 도움이 됩니다.
고혈압 예방 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 혈압을 낮추고 신체 내 중성지방의 양을 감소시켜서 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
감자 부작용
전반적으로 효능이 많고 부작용이 별로 없지만 싹이 나거나 초록색으로 변한 감자의 경우 솔라닌이라고 하는 독성이 있어서 먹을 경우 설사 구토 복통이 유발될 수 있습니다.
감자 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다. 값이 싸고 시중에서 구하기 매우 쉽고 보관도 어렵지 않고 들고다니기도 좋습니다. 몇 개 삶거나 쪄서 가지고 다니면서 간식으로 먹을 수도 있습니다. 여러 모로 효능이 많으니 매일 꾸준히 섭취하면 건강에 좋을 것입니다.
이상 감자 효능 부작용 알아보았습니다.
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