일상다반사 / / 2023. 9. 27. 10:02

도라지청 만드는 방법 먹는방법 알아보겠습니다

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도라지청 만드는 방법 먹는방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 도라지는 꽃초롱과의 식물로서 뿌리기 건강에 좋아서 나물이나 약재 즙 청 등 다양한 형태로 만들어서 먹습니다. 도라지청은 도라지에 꿀을 섞어 만든 식품으로서 몸에 좋고 맛도 좋습니다. 시중에서 팔기도 하고 집에서 만들수도 있습니다. 이번 포스팅에서는 도라지청 만드는 방법 먹는방법 알아보겠습니다.


도라지청 만드는 방법 먹는방법


도라지청 만드는 방법

도라지청 만드는 방법은 간단합니다. 도라지를 사서 무리 부분을 잘라낸 후 잘게 썰어줍니다. 껍질은 벗겨도 되고 안벗겨도 되는데 껍질에 사포닌 성분이 많이 있으므로 안벗기는 것이 효능 면에서는 더 좋습니다.

그런 다음 잘게 썬 도라지를 넣고 도라지가 충분히 잠길 정도로 꿀을 넣은 후 (대략 1대 1 비율) 약불로 중간중간 저어 가면서 한시간 정도 끓여줍니다.

다 되면 유리병에 담아서 식힌 후 냉장고에 넣어 3일 정도 숙성시키면 됩니다.

도리지청 먹는방법

빨리 먹고 싶을 때는 작은 숫가락에 떠서 그냥 먹으면 됩니다. 여유있게 먹고자 할 땐 따뜻한 물에 타서 차로 만들어 먹으면 됩니다. 가래떡을 먹을 때 찍어 먹어도 좋습니다.


도라지



도라지청 만드는 방법 먹는방법에 대해서 알아보았습니다. 도라지는 여러모로 건강에 좋습니다. 특히 폐 및 기관지 등 호흡기 건강에 좋습니다.

환절기 때 따뜻한 물에 타 먹으면 몸도 따뜻해지고 목 및 호흡기를 보호하는데에도 도움이 됩니다. 너무 오래 보관하면 상할 수 있으니 적당량만 만들어서 빨리 섭취해야 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

이상 도라지청 만드는 방법 먹는방법 알아보았습니다.

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