고등어 맛있게 굽는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 고등어는 대표적인 등푸른 생선입니다. 조림, 구이, 찜 등 다양한 방법으로 조리 해서 먹는 국민 생선입니다. 값도 저렴하고 시중에서 쉽게 구할 수 있고 조리법도 간단하며 영양도 매우 풍부해서 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 이번 포스팅에서는 고등어 맛있게 굽는 방법 알아보겠습니다.
고등어 맛있게 굽는 방법
시중에서 생물로 파는 고등어도 있고 이렇게 손질한 고등어도 있는데 손질한 고등어가 굽기 쉽습니다. 저는 이렇게 반으로 갈라서 손질해서 파는 냉동 고등어를 구워 보겠습니다.
포장을 까서 꺼내어보면 이렇게 생겼습니다. 고등어 머리와 내장과 몸통뼈를 제거하고 세로로 갈라서 비닐팩에 진공포장한 상태로 팔고 있습니다.
흐르는 물에 한번 헹궈주도록 합니다. 안해도 될 정도로 깨끗해 보이기는 하지만 그래도 한번 더 헹궈서 나쁠 것은 없을 것입니다. 30초 정도 헹굽니다.
후라이팬에 기름을 조금 두른 후 가스레인지 불을 켜서 후라이팬을 달구어 줍니다.
이제 후라이팬에 고등어를 넣고 뚜껑을 닫고 굽습니다. 센 불에 하면 겉은 타고 속은 덜 익기 때문에 약한 불에 은은하게 구워주는 것이 좋습니다. 그래야 겉이 타지 않으면서 속이 익습니다.
적당히 한쪽 면이 익었다 싶으면 뒤집어 줍니다. 살이 떨어져나가지 않도록 살살 천천히 뒤집습니다.
노릇노릇 잘 익은 고등어입니다. 이제 맛있게 먹기만 하면 됩니다.
고등어 맛있게 굽는 방
고등어 맛있게 굽는 방법 알아보았습니다. 저는 손질한 냉동 고등어를 구웠지만 시중에서 생물로 사도 굽는 방법은 비슷합니다. 시장에서 산다면 내장을 빼고 세로로 갈라달라고 이야기하는 것이 좋습니다.
생선이 너무 두꺼우면 굽기가 쉽지 않습니다. 안쪽이 잘 안익기 때문입니다. 생선이 두꺼우면 겉은 타는데 속은 안익어서 잘 안구워집니다. 그렇기 때문에 세로로 잘라진 생선을 사거나 혹은 그렇지 않다면 그렇게 손질을 해달라고 해서 사오는 것이 좋습니다.
그리고 약불에 구워야 합니다. 강한 불에 구우면 겉이 쉽게 타지 때문입니다. 은은한 불에 구워야 겉과 속이 비슷한 속도로 익으면서 전체적으로 잘 익게 됩니다.
이상 고등어 맛있게 굽는 방법 알아보았습니다.
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