일상다반사 / / 2024. 6. 2. 22:08

숭늉 만들기 방법 알아보겠습니다

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숭늉 만들기 방법 알아보도록 하겠습니다. 숭늉은 밥을 짓고 난 후 남은 누룽지에 물을 부어 만든 한국의 전통 음식입니다. 집에서도 숭늉 만들기 간편하게 할 수 있습니다. 누룽지와 물만 있으면 금방 만들어 먹을 수 있으며 건강에도 좋습니다. 이번 포스팅에서 집에서 숭늉 만들기 방법에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다.


숭늉 만들기 방법 알아보겠습니다


숭늉 만들기 재료와 도구

누룽지 (밥을 짓고 난 후 남은 누룽지, 또는 밥을 눌러 데워서 만든 누룽지)

냄비

숭늉 만들기 순서


밥 짓기
평소처럼 밥을 짓습니다. 밥이 다 되면 밥솥이나 솥의 밑바닥에 누룽지가 남아 있게 됩니다.

누룽지 분리
밥을 다 퍼내고 난 후 밥솥에 남아 있는 누룽지를 긁어냅니다. 바닥에 붙어 있는 누룽지를 부드럽게 긁어냅니다. 누룽지가 부족하면 밥을 냄비 바닥에 꾹 눌러붙이고 데워서 노릇하게 만듭니다. 타지 않도록 주의합니다.

물 붓고 끓이기
냄비에 누룽지를 넣고 물을 붓습니다. 물의 양은 누룽지가 충분히 잠길 정도로 맞춰 줍니다. 냄비를 중간 불로 올리고, 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 10-15분 정도 더 끓입니다. 숭늉의 맛이 진하게 우러나오면 불을 끄고 그릇에 담아 마시면 됩니다.


숭늉



숭늉 만들기 방법 알아보았습니다. 집에서 숭늉 만들기 방법 어렵지 않습니다. 숭늉은 소화에도 좋고 구수한 맛이 일품인 식품입니다.

집에서 만드는 방법도 어렵지 않아서 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 식후 탄산이나 커피 마시는 것보다 몸에 훨씬 더 좋습니다.

이상 숭늉 만들기 방법 알아보았습니다.

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