일상다반사 / / 2024. 1. 1. 23:49

등푸른 생선 종류 알아보겠습니다

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등푸른 생선 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 등푸른 생선은 이름 그대로 등이 푸른 특성을 가진 생선의 종류입니다. 종류가 다양하고 맛이 좋으며 DHA와 불포화지방산이 풍부하여 건강에도 매우 좋은 생선으로서 오랫동안 사람들의 식탁에서 맛있고 건강에 좋은 훌륭한 요리로 인기를 얻어 왔습니다. 이번 포스팅에서는 등푸른 생선 종류 알아보도록 하겠습니다.

 

고등어

가장 대표적인 등푸른 생선 중 하나입니다. 조림, 구이, 찌개 등으로 자주 올라가는 등푸른 생선입니다. 담백한 고기를 가지고 있어 영양가가 높습니다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 심혈관 건강에 도움을 주며 두뇌 기능 향상에도 도움이 됩니다.

 

고등어
고등어

 

 

전어

손바닥만한 크기의 동북아 자생 등푸른 생선의 한 종류로서 가을이 되면 지방질이 많아져서 가을 제철 물고기로 크게 인기가 있습니다. 가을전어는 집나간 며느리도 돌아오게 한다는 속담도 있을 정도입니다. 구이나 회로 주로 먹습니다.

 

전어
전어

 

 

참다랑어

고등어과 다랑어속에 속하는 대형 어종입니다. 수십마리씩 무리지어 빠른 속도로 대양을 유영하는 생태를 가지고 있습니다. 우리가 보통 참치라고 부르는 물고기입니다. 맛이 좋고 영양분도 풍부해서 다랑어 종류 중에서 가장 많이 소비되는 어종입니다.

 

참다랑어
참다랑어

 

 

삼치

고등어과에 속하는 등푸른 생산의 종류이며 고등어보다 좀더 크고 날렵하게 생겼습니다. 우리나라에서는 서해와 남해에서 많이 잡힙니다. 비린내가 거의 없고 식감이 매우 부드러워서 조림이나 구이로 먹으면 맛이 매우 좋습니다. 건강에도 좋습니다.

 

삼치
삼치

 

 

방어

전갱이목 전갱잇과에 속하는 등푸른 생선 종류입니다. 몸길이가 약 1미터에서 2미터까지 자라는 꽤 큰 어종입니다. 여름에는 맛이 별로 없지만 겨울에는 지방질이 많아지고 살이 올라서 맛이 매우 좋습니다. 특히 회가 인기가 있습니다.

 

방어
방어

 

 

꽁치

동갈치목 꽁치과에 속하는 등푸른 생선 종류입니다. 주로 북태평양에서 서식하는 물고기입니다. 물에서 건져올리면 바로 죽기 때문에 산 채로 잡는 것이 거의 불가능합니다. 구이로 먹는 경우가 많으며 횟집에서 구이로 나오는 경우도 많습니다.

 

꽁치
꽁치

 

 

등푸른 생선 종류 특징에 대해서 알아보았습니다. 등푸른 생선 종류가 매우 많지만 그 중 사람들이 자주 먹고 익숙한 종류 위주로 포스팅을 해 보았습니다.

 

이 외에도 다양한 등푸른 생선들이 있습니다. DHA와 지방이 풍부하고 지방은 불포화지방산이어서 건강에 매우 좋은 생선입니다. 뇌 세포 생성에 도움을 주므로 아이들 성장기에 먹이기에도 매우 좋습니다.

 

이상 등푸른 생선 종류 알아보았습니다.

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