토마토 효능 부작용 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 토마토는 가지과에 속하는 여름 제철 채소입니다. 새콤한 맛이 나는 열매이며 그냥 먹어도 좋고 소리해서 먹어도 좋습니다. 몸에 좋은 성분이 많이 있고 건강에 좋은 것으로 알려져 있어서 많은 사람들이 즐겨 먹는 채소입니다. 이번 포스팅에서는 토마토 효능 부작용 보관방법에 대해서 알아보겠습니다.
토마토 효능
수분과 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선하고 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 베타카로틴, 비타민C, 라이코펜 등 항산화 물질이 들어 있어 체내 활성산소를 제거하여 세포를 재생하고 노화를 지연시키며 피부를 맑고 깨끗하게 하는 효능이 있습니다. 토마토에 풍부한 라이코펜은 또한 콜레스테롤을 감소하고 심혈관질환 발병을 감소시키는 데에도 도움이 됩니다. 이 외에도 빈혈예방, 심장건강개선, 다이어트, 면역력 향상 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.
토마토 부작용
특별한 부작용은 없지만 사람에 따라서는 소화불량을 야기할 수 있고 또 몇몇 사람에게는 두드러기, 붓기, 가려움증 등을 동반하는 알레르기 반응을 일으킬 수도 있으니 알레르기가 있는 분들은 토마토 섭취를 삼가해야 합니다.
토마토 보관방법
아직 덜 익은 토마토는 초록빛을 띠고 있는데 이런 토마토는 실온에 두면 천천히 숙성이 되면서 더 맛있어집니다. 잘 익은 토마토는 냉장보관을 해야 오래 보관할 수 있습니다. 깨끗하게 씻고 물기를 제거한 후 냉장고 과일칸에 다른 과일과 닿지 않도록 넣어서 보관을 하면 오랫동안 싱싱하게 보관이 가능합니다. 하지만 너무 오래 보관하면 물러지고 맛이 없어지므로 구입 후 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
토마토 효능 부작용 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 토마토는 미국 타임지에서 건강에 좋은 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정할 정도로 건강에 좋은 식품입니다. 매일 꾸준하게 섭취를 하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
특히 토마토 효능에 가장 큰 기여를 하는 라이코펜은 토마토를 익혀서 먹을 경우 흡수율이 4배나 증가하기 때문에 주리를 해서 먹으면 효능이 더욱 좋아집니다. 그리고 일본 부작용이 있을 수 있지만 대부분의 경우 별다른 부작용이 없는 안전한 식품입니다.
이상 토마토 효능 부작을 보관방법 알아보았습니다.
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