쌀 보관방법 보관온도 보관기간에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 쌀은 우리나라 사람들의 주식입니다. 많은 사람들이 쌀을 사서 집에 보관해두고 밥을 지어 먹습니다. 그런데 쌀 보관을 잘못하면 쌀이 눅눅해지거나 상하거나 쌀벌레가 생기는 등 문제가 생깁니다. 쌀 보관을 잘 해야 오랫동안 보관할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 쌀 보관방법 보관온도 보관기간 알아보도록 하겠습니다.
쌀 보관방법
쌀 보관방법 알아보겠습니다. 포대로 쌀을 사서 포대에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내어 밥을 만드는 분들이 많습니다. 그런데 쌀은 습기에 약하기 때문에 그렇게 보관하면 겉으로 티는 잘 안나지만 공기 중 습기에 노출이 됩니다. 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 넣어서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
쌀 보관온도
쌀은 직사광선과 습기를 피해 서늘한 곳에 보관을 해야 합니다. 밀폐용기에 넣고 햇빛이 없으면서 서늘한 곳에 두어야 합니다. 온도는 15도 이하가 좋습니다. 냉장고에 공간이 충분하다면 냉장고에 넣으면 좋습니다.
쌀 보관기간
쌀 보관기간은 쌀의 종류와 오래된 정도에 따라 다르지만 6개월에서 최대 2년 정도입니다. 현미는 지방이 많아 부패가 빨리 되기 때문에 6개월 이내에 먹는 것이 좋습니다. 도정된 백미는 서늘한 곳에서 잘 보관하면 최대 2년까지 보관이 가능합니다. 그렇지만 2년까지 보관하지 말고 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
쌀 보관방법 보관온도 보관기간에 대해서 알아보았습니다. 겉으로 보기에 잘 상하지 않는 것처럼 보이기 때문에 보관에 크게 신경쓰지 않는 분들이 많습니다.
하지만 습기에 약하고 쌀벌레도 생길 수 있기 때문에 밀폐용기에 넣고 서늘한 곳에서 잘 보관하는 것이 중요합니다. 쌀벌레가 한마리라도 보이면 이미 많이 퍼져 있을 수 있기 때문에 쌀 전체를 확인해 보는 것이 좋습니다.
이상 쌀 보관방법 보관온도 보관기간 알아 보았습니다.
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
드라마틱 뜻 알아보겠습니다 (1) | 2024.11.27 |
---|---|
송이버섯 보관방법에 대해서 알아보겠습니다 (0) | 2024.11.26 |
고구마 보관하는법 (0) | 2024.11.26 |
표고버섯 보관방법 알아보기 (0) | 2024.11.26 |
쟁이 장이 차이점 알아보기 (1) | 2024.11.26 |