일상다반사 / / 2023. 12. 28. 23:25

조개 종류 특징 알아보도록 하겠습니다

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조개는 한 쌍의 두꺼운 껍데기를 가진 수생 생물을 말합니다. 두 개로 이루어진 단단한 껍데기 안에 몸을 숨기고 있는 생물입니다. 전세계적으로 널리 서식하고 있으며 잡기가 쉽고 양식도 가능하며 맛도 좋고 영양도 풍부해서 오래전부터 훌륭한 단백질 공급원 역할을 하고 있습니다. 조개 종류도 매우 다양합니다. 이번 포스팅에서는 조개 종류와 특징 알아보도록 하겠습니다.

 

꼬막

크기가 4~5cm 정도 되는 둥근 부채꼴 모양을 가진 소형 조개입니다. 살을 발라내어 양념에 무치면 밥도둑이라 불릴 정도로 반찬으로 맛이 좋습니다.

 

꼬막
꼬막

 

 

홍합

검고 긴 껍데기를 가진 조개입니다.살의 색이 붉어서 홍합이라고 불립니다. 바닷가에 무리지어 다닥다닥 붙어 삽니다. 삶으면 국물이 매우 시원해서 소주안주로 인기가 높습니다.

 

홍합
홍합

 

 

가리비

쫀득한 육질로 인기가 높은 조개 종류입니다. 대부분의 조개는 제자리에서 움직이지 않고 그 자리에서 그대로 살아가는데 가리비는 특이하게도 물을 분사하면서 이동을 할 수 있습니다.

 

가리비
가리비

 

 

맛조개

모래갯벌에 구멍을 파고 서식하는 조개입니다. 일반적인 조개와는 모양이 조금 다릅니다. 길쭉한 모양이 특징적입니다. 삶아서 살을 뽑아먹으면 맛이 좋습니다.

 

맛조개
맛조개

 

 

키조개

홍합목에 속하는 대형 조개로서 크고 살이 많아서 요리 재료로 인기가 있습니다. 조개 해물탕에 반드시 들어가는 조개 종류 중 하나입니다. 구워 먹어도 맛이 좋습니다.

 

키조개
키조개

 

 

바지락

펄이 조금 섞인 모래펄 속에 사는 조개로서 성장과 번식이 빨라 1년 내내 시장에서 볼 수 있습니다. 국물 요리에 많이 사용되며 특히 칼국수에 넣어서 먹으면 국물맛이 매우 좋아집니다.

 

바지락
바지락

 

 

재첩

강바닥에서 서식하는 민물 조개로서 크기가 2cm 밖에 안되는 소형 조개입니다. 굽거나 삶아먹는 경우는 별로 없고 보통 국으로 만들어 먹습니다. 재첩 살을 넣어 만든 국이 재첩국입니다.

 

재첩
재첩

 

 

백합

8~9cm 크기에 풍부한 맛과 향을 가진 고급 조개입니다.구워 먹어도 좋고 삶거나 국으로 해서 먹어도 좋습니다. 우리나라에는 부안에서 많이 채취되었으나 최근에는 점점 줄어들고 있습니다.

 

백합
백합

 

 

대왕조개

세계에서 가장 큰 조개로서 열대지방 산호초 지역에서 주로 서식하며 크기는 1미터 정도까지 자랍니다. 식용도 가능하지만 멸종위기등급에 속해서 일부 국가에서는 채집을 금지하고 있습니다.

 

대왕조개
대왕조개

 

 

조개 종류 특징에 대해서 알아보았습니다. 이 외에도 조개 종류는 매우 많습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋고 구이 찜 해물탕 국 등 매우 다양한 방법으로 먹을 수 있는 바다 생물입니다.

 

다만 모래나 물을 먹어 먹이만 걸러내기 때문에 모래가 많은데 요리를 하려면 해감을 해서 모래를 다 뱉어내도록 하고 요리를 해야 합니다.

 

이상 조개 종류 특징에 대해서 알아보았습니다.

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