먹거리x파일에서 고지방 저탄수화물 다이어트에 대한 내용을 보았는데요. 조금 오래 전에 보긴 했지만, 갑자기 고지방 저탄수화물 다이어트란 것에 대해 쓰고 싶어서 기억을 끄집어 냅니다.
저걸 보면서 갑자기 학교 다닐때 배웠던 5대 영양소 관련 내용이 떠 오르더군요.
탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민
이 5대 영양소들은 체내에서 각자 맡은 역할들이 다르기 때문에 이들 5대 영양소들을 골고루 섭취해야 건강을 유지할 수 있다, 이런식으로 배웠던 기억이 납니다.
그런데 먹거리x파일에서 다룬 고지방 저탄수화물 다이어트는 이런 상식에 완전히 위배되는 다이어트 방법인데요.
탄수화물을 확 줄이고, 대신 일정 비율 이상의 지방을 섭취하면 살이 빠진다는 그런 내용입니다.
그리고 이 다이어트 방법이 분명 살을 빼는데 효과가 있는 것은 사실인 것 같습니다.
하지만 문제는, 그것을 상쇄하는 부작용이 있다는 것. 피부에 무언가가 생기고, 가렵고, 아프기까지 해서 다이어트를 중단하고 말았다는 경험자들의 사례도 소개되었습니다.
하지만 이 고지방 저탄수화물 다이어트 방법을 지지하는 사람들은 "제대로 비율을 맞춰서 섭취하면 부작용이 없다"고 말하고 있습니다.
그런데 대부분의 보통 사람에게 적용이 가능하려면 어느정도 빈틈과 플러스마이너스 오차가 허용되는 그런 다이어트법이어야 하는데, "정확한 비율을 지키지 않으면 부작용이 발생하는" 그런 다이어트법이 얼마나 현실적으로 효과가 있을지 다소 의구심이 듭니다.
정말 강한 의지를 가지지 않은 이상, 저렇게 느끼하고 영양이 한쪽으로 치우친 음식을 사람이 계속 먹을 수 있는지가 의문이 듭니다.
그 다음, 대부분의 사회인에게 피할 수 없는 그 이름, "회식"자리에 참석해서 안먹고 버틸 수가 있을까요? 상사가 먹으라고 권하는데 "저는 지금 고지방 저탄수화물 다이어트 중이라 제가 싸온것만 먹겠습니다"라고 대답이 가능할런지.
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